Topleistungen und neun Weltjahresbestwerte in der Höhe von Addis Abeba

Äthiopiens Laufstars haben bei einem Vorbereitungsmeeting auf die Olympischen Vorausscheidungen in Addis Abeba am vergangenen Samstag mit starken Leistungen aufgezeigt. WM-Medaillengewinnerin Gudaf Tsegay stürmte im 1.500m-Lauf der Frauen zu einer Topzeit von 4:02,35 Minuten, mit der sie das Rennen mit über vier Sekunden Vorsprung auf Lemlem Hailu gewann. Mit der deutlichen Weltjahresbestleistung auf einer Meereshöhe von 2.355 Metern erzielte die 23-Jährige die schnellste je über 1.500m auf äthiopischem Boden erzielte Zeit und die drittbeste in einer Höhenlage von über 2.000m weltweit. Eine starke Leistung demonstrierte auch Junioren-Weltmeisterin Diribe Welteji, die den 800m-Lauf in einer Zeit von 2:00,50 Minuten mit exakt einer Sekunde Vorsprung auf Hirut Meshesha gewann. Der Sieg im 5.000m-Lauf ging an Fantu Worku (15:27,35), Halbmarathon-Weltklasseläuferin Yalemzerf Yehualaw gewann den 10.000m-Lauf in einer Zeit von 32:02,96 Minuten – mit eindrucksvollem Vorsprung auf die WM-Vierte im 5.000m-Lauf, Tsegay Gemechu (+34 Sekunden) und der ehemaligen WM-Medaillengewinnerin Senbere Teferi (32:50,84). Alle fünf Siegesleistungen (inkl. Agere Belachew im 3.000m-Hindernislauf, 10:06,45) sind neue Weltjahresbestleistungen.
Die herausragende Leistung bei den Wettkämpfen für die Männer gelang Selemon Barega, der den 10.000m-Lauf in einer Zeit von 27:58,48 Minuten vor Halbmarathonläufer Andamlak Belihu (28:05,05) und Marathonläufer Guye Adola (28:23,37) gewann. Über die halbe Distanz lag Nibret Melak (13:42,69) voran, Weltmeister Muktar Edris wurde mit 20 Sekunden Verspätung nur Vierter. Tadesse Takele gewann den hochkarätig besetzten 3.000m-Hindernislauf in einer Zeit von 8:35,85) deutlich vor Getnet Wale und Chala Beyo. Teddese Lemi (3:40,90) und Adisu Girma (1:47,60) gewannen die Mittelstrecken. Bis auf Lemis Leistung sind alle Siegesleistungen Weltjahresbestleistungen, jene im 800m-Lauf knapp.