Streckenrekorde bei Sofia Marathon

Die Ukrainerin Viktoria Khapilina und der Marokkaner Youssef Sbaai haben die Streckenrekorde beim Wizz Air Sofia Marathon, eine mit dem Bronze-Label von World Athletics ausgezeichnete Veranstaltung, verbessert. Vier Wochen nach ihrem ukrainischen Meistertitel im Halbmarathon lief die 28-Jährige in der bulgarischen Hauptstadt eine neue persönliche Bestleistung von 2:27:57 Stunden (sechs Sekunden schneller als beim Krakau Marathon 2019) und setzte sich vor der favorisierten Kenianerin Naom Jebet (2:28:41) durch. Cynthia Kosgei belegte in 2:32:10 den dritten Platz knapp vor der Japanerin Haruka Yamaguchi. Der Streckenrekord fiel um beachtliche zweieinhalb Minuten.
Bei den Männern entwickelte sich bis zur Ziellinie ein marokkanisches Duell zwischen Youssef Sbaai und Radouan Nouni. Beide wurden mit einer Zeit von 2:13:03 Stunden gewertet und markierten damit die schnellste je auf dem neuen Kurs erzielte Zeit. Der Holländer Mohamed Ali kam in einer Zeit von 2:16:21 Stunden als Dritter ins Ziel. 2.443 Läuferinnen und Läufer beteiligten sich am Laufevent, davon starteten 421 im Marathon, 965 im Halbmarathon und 1.057 im 10km-Lauf.