Rowden und Pratt glänzen bei britischen Meisterschaften

Daniel Rowden, der zuletzt in Göteborg gewonnen hat, hat bei den britischen Leichtathletik-Meisterschaften in Manchester etwas überraschend den 800m-Lauf vor Jake Wightman, der sich in Monaco über 1.500m auf Rang zwei der britischen Bestenliste geschoben hat, gewonnen. Kurz vor seinem 23. Geburtstag erzielte Rowden eine Zeit von 1:45,94 Minuten und war damit um 0,32 Sekunden schneller als der Schotte. Im 1.500m-Lauf und im 5.000m-Lauf wurden Neil Gourley (3:48,33) und Marc Scott (13:32,98) ihren Favoritenrollen gerecht, der Titel im 3.000m-Hindernislauf ging an Phil Norman (8:32,51).
Die herausragende Laufleistung bei den Entscheidungen der Frauen gelang Aimee Pratt, die sich mit einer persönlichen Bestleistung um über vier Sekunden auf Rang fünf der ewigen britischen Bestenliste schob. In einer Weltjahresbestleistung von 9:30,73 Minuten siegte sie mit über 15 Sekunden Vorsprung auf Rosie Clarke. Das Geschehen im 800m-Lauf dominierte die neue Generation der britischen Mittelstreckenläuferinnen: Keely Hodkinson siegte in 2:03,24 Minuten vor Isabelle Boffey und Ellie Baker. Laura Weightman (4:17,01) und Jessica Judd (15:37,52) feierten im 1.500m- bzw. 5.000m-Lauf Favoritinnensiege. Die Stars Laura Muir und Jemma Reekie glänzten durch Abwesenheit.
Bei den türkischen Meisterschaften in Istanbul gewann Ali Kaya den 3.000m-Lauf (8:08,73) und wurde über 5.000m Zweiter hinter Aras Kaya (13:31,50). Meryem Akdag gewann die Titel im 1.500m- und 3.000m-Lauf. Bei den serbischen Meisterschaften in Novi Pazar siegte Elzan Bibic über 1.500m überlegen (3:46,91).