Sebastian Coes größtes Rennen jährt sich zum 40. Mal

Am 1. August 1980, sechs Tage nach der überraschenden Niederlage gegen seinen Landsmann Steve Ovett im 800m-Lauf (siehe RunAustria-Bericht), lieferte der heutige Präsident von World Athletics, Sebastian Coe sein vielleicht größtes Rennen ab. Im Lenin Stadion überholte er den Ostdeutschen Jürgen Straub auf der Zielgerade und überquerte die Ziellinie nach 3:38,40 Minuten. Sein Hauptrivale und Landsmann Steve Ovett musste sich hinter Straub mit der Bronzemedaille begnügen.
Coe hatte an diesem Tag das Messer quer zwischen den Zähnen. Einen Tag nach der Silbermedaille über seine eigentliche Spezialdistanz wollte er morgens nicht aufstehen – so groß war die Enttäuschung. Innerhalb weniger Tage fand er die absolute Motivation wieder und sicherte sich seine erste von zwei Olympischen Goldmedaillen – auch vier Jahre später gewann er nicht über 800m, sondern über 1.500m. „Der Hauptantrieb war: Ich wollte mich niemals mehr so fühlen wie nach dem 800m-Lauf“, sagte der Brite später über sein großes Rennen.