Abraham und Sclabas gewinnen Zürcher Silvesterlauf

Die Schweizer Top-Läufer Tadesse Abraham und Delia Sclabas haben die 43. Auflage des Zürcher Silvesterlaufs am gestrigen Sonntag gewonnen. Der Marathon-WM-Neunte, der am Vortag noch Rang drei beim Sittener Weihnachtslauf hinter Sieger Julien Wanders und dem Kenianer Boniface Kibiwot Dritter war, setzte sich beim Ausscheidungsrennen auf einer 330 Meter langen Strecke rund um die Fraumünster Kirche mit einer Tempoverschärfung in der letzten Runde in einer Zeit von 15:00 Minuten vor seinem überraschend starken Landsmann Eric Rüttimann und dem Kenianer Bernard Matheka durch. Die Männer im Eliterennen absolvierten 16 Runden (5,28 km), die Frauen zwölf (3,96 km). Hier konterten Delia Sclabas und Selina Büchel eine frühe Attacke der Kenianerin Gladys Jeimaiyo. Die Junioren-Europameisterin (1.500m) steigerte sich im Finale und gewann in einer Zeit von 12:14 Minuten vor Jemaiyo und Büchel, die eine Zeit von 12:43 Minuten erreichte.