Dibaba sammelt Erfolg in Szekesfehervar

Genzebe Dibaba ist auf den Mittelstrecken im Kalenderjahr 2019 weiterhin ungeschlagen. Beim Istvan Gyulai Memorial im ungarischen Szekesfehervar, wo sie im vergangenen Jahr ein Meilenrennen gewann, setzte sich die Äthiopierin im 2.000m-Lauf konkurrenzlos in einer Zeit von 5:33,76 Minuten durch und verbuchte eine Weltjahresbestleistung über diese nicht sehr häufig gelaufene Distanz. Tsigie Gebreselama aus Äthiopien und die Holländerin Maureen Koster belegten mit rund acht Sekunden Rückstand die weiteren Plätze. Die junge Irin Sarah Healy zeigte mit Platz fünf auf, die Kenianerin Mercy Cherono landete bei ihrem zweiten internationalen Rennen nach ihrer Rückkehr aus der Mutterschaft im Hinterfeld.
Der Kenianer Michael Kibet setzte im 3.000m-Lauf der Männer eine persönliche Bestleistung und siegte in einer Zeit von 7:38,43 Minuten. In seinem besten Rennen seit langer Zeit belegte 5.000m-Weltmeister Muktar Edris (7:39,52) vor seinem äthiopischen Landsmann Telahun Bekele den zweiten Platz. Bester Europäer war in einem guten Feld der Brite Andrew Butchart, der vor dem jungen Ugander Oskar Chelimo den vierten Rang belegte.