Klosterhalfen läuft in Portland WM-Norm

Kostanze Klosterhalfen hat bei einem Meeting in Portland ein mutiges Mittelstrecken-Doppel mit der Erbringung des 1.500m-WM-Limits gekrönt. Sie gewann über ihre Spezialdistanz in einer Zeit von 4:03,30 Minuten klar vor Nikki Hiltz und Amanda Rego und blieb über drei Sekunden unter der IAAF-Norm. Das Beeindruckende: Nicht einmal eine Stunde zuvor war die junge Deutsche im 800m-Lauf auf Platz sieben der Gesamtwertung ins Ziel gelaufen – 2:04,18. Lindsey Butterworth war in 2:02,27 Minuten die Schnellste vor Justine Fedronic und Samantha Murphy. Die bekannteste Whistleblowerin der Leichtathletik-Welt, Julia Stepanova belegte in einer Zeit von 2:05,75 Minuten den zehnten Platz.
Bei einem ihrer ersten Rennen nach ihrer Babypause entschied Shannon Rowbury den 5.000m-Lauf der Frauen in einer Zeit von 15:38,75 Minuten für sich. Den 800m-Lauf der Männer gewann der Brite Josh Kerr in 1:46,06 Minuten vor seinem Landsmann Charlie Grice (1:46,47), der deutsche Amus Bartelsmeyer wurde Siebter (1:47,87). Der Sieg im 1.500m-Lauf ging an Craig Engels in einer persönlichen Bestzeit von 3:35,52 Minuten, der viertplatzierte Sam Parsons, wie Bartelsmeyer ein Deutsch-Amerikaner, stärkte mit einer persönlichen Bestleistung von 3:37,46 Minuten Platz eins in der deutschen Jahresliste.
Der Sieg im 3.000m-Hindernislauf ging an Benard Keter (8:29,94). Bei den Frauen war Marisa Howard die Schnellste über die Hindernisse – ihre Siegerzeit 9:41,50 Minuten. Riley Masters (13:39,52) gewann den 5.000m-Lauf der Männern, bei dem der japanische Marathon-Rekordhalter Suguru Osako auf Rang sechs kam. Zouhair Talbi, der in einer Zeit von 28:02,89 Minuten einen Meetingrekord einsackte, und Elvin Kibet (32:42,33) freuten sich über die Siege in den 10.000m-Läufen.